Поделиться в соцсетях:
+7 (925) 258-97-73, +7 (926) 526-63-19

Журнал "Комерсант Деньги". 8.11.04


Инь и ян образцового содержания.


"О, конечно, у меня не будет денег! У меня тигр на кухне на полке на западе стоит! А я еще денег жду!" -- наслушавшись подобных высказываний от знакомых, массово заболевших переустройством квартир в соответствии с китайской наукой об энергиях фэн шуй, корреспондент "Денег" Наталия Тютюненко не выдержала и отправилась в рейд по специализированным учебным центрам с целью узнать, что же такое фэн шуй, зачем он нужен и чему, собственно, в этих центрах в действительности учат.


"Не надо шаманских плясок!"
Визит в Академию фэн шуй представлялся мне чем-то вроде посещения гадалки: мастер в экзотическом наряде, приглушенный свет, китайские колокольчики и статуэтки пузатых божков в неограниченном количестве. Ожидания оправдались процентов на пять: вся экзотика свелась к чашке настоящего китайского чая. Александр Анищенко, президент Академии фэн шуй, не спеша разливает его в маленькие глиняные чашечки, приговаривая: "Чай -- дело неторопливое". Мне, как и любому человеку, привыкшему к московскому ускоренному ритму жизни, отвлечься от суеты сложно, но приходится: и сам фэн шуй, и разговоры о нем тоже требуют вдумчивости и неспешности. Как и китайский чай. И, заметив мое замешательство (может, пить-то его принято здесь как-нибудь по-особому?), Александр добавляет: "Только не нужно шаманских плясок вокруг чая". Как, впрочем, и вокруг фэн шуй.

"Почем мебель расставите?"
Фэн шуй (в переводе с китайского -- "ветер и вода") -- искусство жить в гармонии с собой и окружающим миром. Теоретически штука полезная. Но знакомые, распихивающие мишек и слоников по "правильным" местам в соответствии с книгами по фэн шуй, вызывают как минимум легкое недоумение.
Ну согласитесь, что собранные за шесть тысяч лет существования этой науки знания вряд ли можно втиснуть в 100-150 страниц печатного текста. А начинают фэншуисты, как правило, именно с чтения популяризированной литературы. И на первом этапе, до углубления в фэн шуй, зачастую воспринимают его только как искусство правильной расстановки мебели и прочей домашней утвари (в соответствии с канонами этого учения каждая квартира и комната делится на зоны, отвечающие за определенные аспекты нашей жизни: деньги, карьеру, взаимоотношения с окружающими и т. д. И в зависимости от этого и мигрируют из одного угла в другой мишки с тиграми).
-- Ученые сегодня признают, что все на свете -- это энергия,-- объясняет мне Александр.-- Человек -- это тоже некая энергетическая субстанция. Фэн шуй занимается тем, что изучает в первую очередь энергии человека.
-- Но как же расстановка мебели по фэн шуй и перепланировка дома, допустим? -- любопытствую.
-- Нам действительно иногда звонят и спрашивают: "Почем мебель расставите?" Приходится отвечать: "За расстановкой мебели обращайтесь к грузчикам". Или: "Какими таблетками торгуете?" -- Александр улыбается.-- Фэн шуй изучает все то, что влияет на человека, то есть внешнее окружение, и расставить мебель -- очень маленький кусочек этого процесса.
Дальше он рассказывает, что в его академии изучают и практикуют императорский фэн шуй. Именно это направление считается каноном.
Императорским фэн шуй называется оттого, что практиковался при дворе китайских императоров. Те советовались с мастерами фэншуй в вопросах похорон умерших (в правильное время и в правильном месте, чтобы не усугублять карму рода), а также построения и благоустройства императорских дворцов. Расчеты требовались особо точные, так как по обычаям китайского двора в случае малейшего промаха голова мастера летела с плеч.
Мастера императорского фэн шуй учатся практически всю жизнь.
Александр Анищенко: Мы стараемся отслеживать все последствия изменений, внесенных по нашим рекомендациям. Иногда результаты могут быть самыми неожиданными. Вот гармонизировали квартиру для того, чтобы убрать проблемы в отношениях между супругами и финансовые проблемы, в результате у этой пары появился ребенок, которого не могли родить восемь лет. И все отношения в семье выстроились вокруг него. Финансовые проблемы тоже ушли.
Екатерина Костина, ведущий специалист   Центра Императорского Фэншуй: Мы иногда получаем абсолютно неожиданные результаты. Поэтому отслеживаем, ведем своих клиентов и даже периодически выводим новые закономерности: фэн шуй тоже, оказывается, развивается.
Кстати, о книгах мастера императорского фэн шуй высказываются однозначно: хорошо, что они есть, но информации в них не так уж много, и пытаться что-то делать, опираясь на полученную из них информацию, неверно.
Те, кого написанное в популярной литературе уже не удовлетворяет, приходят в специализированные центры.
За изучением нюансов.

Азбука фэншуиста
В Москве учебных программ по фэн шуй более двух десятков. Программы самые разнообразные -- от двухчасовой лекции до двухгодичного систематизированного обучения.
Длительный срок обучения -- один из факторов, определяющих солидность школы. Стоимость обучения на длительных двухгодичных программах -- от 0 в месяц. Режим обучения -- раз или два раза в неделю по три-шесть часов. Причем суровая зубрежка теории перемежается с практическими занятиями, в ходе которых вы применяете изученное, разбирая по косточкам ситуацию в квартире одного из учащихся.
Большинство из того, что дается ученикам серьезных школ фэн шуй, не упоминается ни в каких книгах: мастера прекратили излагать знания письменно еще в XII веке, так как именно тогда впервые знание фэн шуй пытались использовать "во вред". С тех пор знания начали передавать только в устной форме, от учителя к ученику.
В программе обучения -- от истории фэн шуй до составления личной карты человека (по дате и месту рождения, что чем-то перекликается с астрологией), изучение китайского календаря и иероглифов, Книги Перемен, работа с китайским компасом Лопань, физиогномика и совсем уж непонятные непосвященному системы летящих звезд Ба Чжай и Юэ Син.
Кстати, без изучения иероглифов действительно не обойтись: чтобы писать, нужно знать буквы, чтобы решать примеры -- цифры, а чтобы делать расчеты по фэн шуй -- соответственно, зубрим иероглифы.
Именно иероглифы изображены на компасе Лопань, который тоже нужно уметь читать и с помощью которого определяются направленности энергий в данном месте. Даже опытные практики, уже чувствующие эти энергии наработанным шестым чувством, не брезгуют проверять свои ощущения с помощью Лопань.

Что нам стоит дом построить
Самое естественное для человека -- жить на земле в отдельно стоящем доме, говорят в Китае. Однако, прежде чем построить дом (или купить квартиру), нужно определиться, где именно она будет расположена. Мы, конечно же, придирчиво осматриваем помещение, спорим до хрипоты по вопросу ее цены и радуемся, если удается что-то приобрести в желанном районе Москвы.
Все это хорошо, но то, как нам будет житься в этом доме или квартире, зависит еще и от того, какова здесь энергия Земли.
Александр Анищенко рассказывает: "Все начинается с понимания того, на каком месте стоит дом или мы собираемся строить и что там внутри, какие энергетические потоки -- чистые, светлые, поддерживающие человека, или здесь существуют разломы земной коры, и влияние будет отрицательным. Есть такая древняя китайская наука, которая называется Ди Ли -- наука о Земле. И эта наука изучает энергетические потоки внутри Земли -- Жилы Дракона по ее терминологии. Соединяя эту древнюю науку с геодинамикой Земли, мы понимаем, почему так текут эти потоки, почему появляются геопатогенные зоны и т. д.. Китайцы этого не объясняют".
-- Насколько велики эти потоки? Они могут быть разными в пределах одного дома или несколько домов могут находиться в одном потоке?
-- Позавчера у нас было учебное занятие в квартире одного из учеников, и выяснилось, что несколько геопатогенных влияний распространилось на целый дом. Геопатогенные влияния в основном (процентов на 80) являются последствиями разломов земной коры.
-- Что такое разлом?
-- Это нарушение монолитности пластов земной коры. Соответственно, как только возникает такое нарушение, там образуется негативная энергия. Это как если бы у человека на коже появилась трещинка... "Больное место" Земли. И если дом стоит на таком месте, то, конечно, эти влияния негативно сказываются на жизни людей.
-- Бывают ли случаи, когда нейтрализовать влияние разломов нельзя?
-- Есть некоторые возможности для защиты, но они компенсируют, быть может, 30-50% влияния. Все 100% не компенсирует ничто! Начинать надо с того, чтобы на эти вещи обращали внимание застройщики. Одно дело построить дом, а совсем другое -- в нем жить. Мне приходилось отказываться от консультирования зданий, стоящих на разломе, потому что там ничего не сделаешь. Нужно понимать, что нет ничего сильнее энергии Земли. И нужно быть горделиво-наивным, чтобы думать, что Земля -- это что-то такое, с чем можно справиться. Даже если вы не обращались к специалисту, вас наверняка должны насторожить такие факты, к примеру, когда отличный по месту размещения и планировке квартир дом плохо распродается. Или частая смена собственников жилья и т. д.

О колокольчиках
"Если после ухода мастера фэн шуй ваша квартира увешана колокольчиками, вы обратились к шарлатану,-- говорит ведущий специалист Центра императорского фэн шуй Екатерина Костина.-- Для того, чтобы что-то изменилось, нужно гармонизировать всю квартиру".
А Александр Анищенко поясняет, что, если вы самостоятельно решите активизировать, допустим, зону благосостояния, возможно, это у вас и получится: фэн шуй действует. Но! Как именно это скажется на вашем будущем -- вопрос. Активизировать одну зону, не затронув другие, сложно. И "на выходе" вы можете получить и деньги, и обострение уже существующих проблем.
Консультация специалиста выльется в среднем в 90-110 руб. за квадратный метр жилья. Правда, все начинается отнюдь не с визита мастера к вам. Для того, чтобы иметь возможность делать выводы, что именно в данном помещении подходит или не подходит конкретно вам, от вас сначала потребуют данные по времени, дате и месту рождения каждого члена вашей семьи. По этим данным будет составлена карта каждого (на взгляд непросвещенного, это квадратики с табличками, заполненные иероглифами и циферками), рассчитана энергия, данная вам от природы, и др.
Но, повторимся, передвигание мебели и развешивание ковров в оплату консультации не входит. Дело консультанта -- написать вам список рекомендаций. А последуете вы им или нет, ваше личное дело. По словам другого ведущего специалиста  Центра Императорского Фэншуй Сергея Шмелева, прислушиваются и начинают что-то делать в 50% случаев. Часто, услышав, что нужно, допустим, перенести дверной проем или переклеить обои, консультацией и ограничиваются: а что, модного мастера вызвали, послушали, есть о чем рассказать, точка. Дальше что-то делать просто лень.
Правда, меры по изменению интерьера могут быть и не столь решительными. Одной моей знакомой порекомендовали просто накрыть диван чем-либо голубым. Времени было мало, сил тоже, и она накинула на диван голубую простынку, которая лежала рядом уже несколько недель. И ничего. Работает!
-- Необязательно использовать дорогие материалы и покупать что-то сверхъестественное,-- уверяет Сергей Шмелев.-- Важно следовать рекомендациям, но будет человек что-то менять или нет, зависит от того, насколько он готов к этим переменам. У нас был случай, когда девушка была настолько настроена что-то поменять, что даже переусердствовала. Мы посоветовали всего лишь добавить голубого цвета, а она полностью переклеила обои, и голубого стало слишком много. Тоже не очень хорошо.
По отзывам друзей, практиковавших все эти цвето-вещевые трансформации,-- действует. "И уже неважно, что именно приходилось предпринять,-- рассказывает Анна Семина, решавшая таким образом проблемы со здоровьем.-- Мне пришлось сменить жилье. Менялись долго, нервотрепка была та еще. Причем, только найдем подходящий вариант, консультант говорит: не то. В итоге разменялись, сделали все, как нам рекомендовали. Честно говоря, от отчаяния. Но помогло. Плюс родственники проявились, даже те, которых мы до этого пару раз и видели, теперь поддерживают с нами отношения. На это мы даже как-то не рассчитывали".

P. S. А свою порцию шаманства я все же получила. "Вы творческий человек с сильной волей. Человек, не терпящий давления. Чтобы у вас все получалось, вам нужно дать полную свободу действий. Вам можно поручить любое направление и забыть о нем. Вы надежный партнер и в жизни, и в бизнесе, и все сделаете как надо" -- резюме Александра (там, к сожалению, дальше не только приятные вещи были). Удивляюсь. Однако оказывается, что все это буквально написано у меня на лице -- да, как можно было забыть: физиогномика! Все-таки фэн шуй -- это не только "двигать мебель".

Автор: Наталия Тютюненко
вернуться

Актуальные события

Школа "Квантового сознания"

Можно присоединиться в любое время.


Задать вопрос / Записаться на консультацию
Подписка на обновления
РассылкаПодпишитесь на нашу бесплатную
e-mail рассылку
и получайте
самые новые и
интересные статьи


Подписка в два этапа
Этап 1 из 2
Календарь Феншуй

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Метрика

Тел. +7-925-258-97-73, +7-926-526-63-19, E-mail: admin@masterfeng.ru
© «Центр Императорского Фэншуй», 2004–2017 Полезные ссылки